sábado, 5 de noviembre de 2016

Preguntas sobre las proteínas

1. Con respecto a las proteínas:


a) Enumerar los cuatro niveles de estructura de las proteínas.

  1. Estructura primaria: secuencia de aminoácidos.
  2. Estructura secundaria: disposición de la cadena de aminoácidos en el espacio.
  3. Estructura terciaria: disposición de la estructura secundaria en el espacio.
  4. Estructura cuaternaria: varias cadenas polipeptídicas con estructura terciaria.

b) Indicar qué tipos de enlaces intervienen en la estabilización de cada uno de estos niveles estructurales. 


En la estructura primaria intervienen los enlaces peptídicos que unen los aminoácidos.

Dentro de la estructura secundaria, intervienen los enlaces de hidrógeno intracatenarios en la estructura α-hélice, los enlaces covalentes y más débilmente los enlaces de hidrógeno en la estructura hélice de colágeno, y enlaces de hidrógeno intercatenarios en la conformación-β.

En la estructura terciaria intervienen enlaces disulfuro (fuerte), de hidrógeno, iónicas, de Van der Walls e hidrofóbicas (débiles).

Finalmente, en la estructura cuaternaria, intervienen enlaces no covalentes débiles y a veces enlaces covalentes de tipo enlace disulfuro.

c) Especificar la estructura que caracteriza a las α-queratinas. 

La α-queratina es una proteína que presenta estructura secundaria, más concretamente en estructura α-hélice.

d) Describir dos propiedades generales de las proteínas. 

Solubilidad. Se debe a la elevada proporción de aminoácidos con radicales polares, y estos radicales establecen enlaces de hidrógeno con las moléculas de agua y así, cada radical queda recubierto de una capa de moléculas de agua.

Capacidad amortiguadora. Las proteínas tienen un carácter anfótero, por lo tanto, puede actuar como ácido o como base, liberando protones o aceptándolos, respectivamente, y así neutralizar las variaciones del pH del medio.

e) Describir dos funciones de las proteínas. Indica ejemplo.


Contráctil. Gracias a esta función de contracción, se posibilita la movilidad, por ejemplo, la flagelina en el flagelo bacteriano o la actina y miosina en la contracción y relajación del músculo.

Enzimática. Las enzimas, que son proteínas con función biocatalizadora, aumentan la velocidad a la que se realizan las reacciones bioquímicas.
La maltasa, convierte la maltosa, que es un glúcido, en 2 glucosas.

f) Defina el proceso de desnaturalización. ¿Qué tipo de enlaces no se ven afectados?


Es la pérdida de la estrucutura, ya sea la terciaria, cuaternaria o incluso la secundaria, debido a la rotura de los enlaces que las mantienen, y esta ruptura puede deberse a cambios de pH, variaciones de temperatura, alteraciones en la concentración salina del medio o por agitación molecular.
Cuando se desnaturaliza, adopta una conformación filamentosa y precicpita.
La desnaturalización no afecta a los enlaces peptídicos.

g) ¿Qué significa que un aminoácido es anfótero?


Los aminoácidos tienen un carácter anfótero, es decir, puede actuar tanto como ácido o como base, liberando protones o aceptándolos, respectivamente, y así neutralizar las variaciones del pH del medio.

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