martes, 18 de octubre de 2016

Preguntas sobre los glúcidos

A continuación os pondré las preguntas sobre los glúcidos:

1) La D-glucosa es una aldohexosa.
Explica:

a) ¿Qué significa ese término?

Significa que está formado por un grupo aldehído en su primer carbono, y además en su estructura tiene 6 carbonos.

b) ¿Qué importancia biológica tiene la glucosa?

La glucosa es la principal fuente de energía de los seres vivos.
Además, la glucosa es un monosacárido, que al asociarse con otros monosacáridos, puede formar diferentes tipos de glúcidos.

c) ¿Qué diferencia existe entre la D-glucosa y la L-glucosa, y entre la α y la β D- glucopiranosa?

La D-glucosa tiene hacia la derecha el grupo hidroxilo del último carbono asimétrico respecto del grupo carbonilo. La L-glucosa por su parte tiene hacia la izquierda el grupo hidroxilo del último carbono asimétrico respecto del grupo carbonilo.


Por otro lado, la forma α tiene el grupo hidroxilo del carbono anomérico hacia abajo, mientras que la forma β, al ciclarse, tiene este grupo OH hacia arriba

2) Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer la clasificación de:

Monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Homopolisacáridos y heteropolisacáridos
Función energética (reserva) y función estructural.

a) Cita un ejemplo diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y 3 (total 7 moléculas).

Monosacáridos: Glucosa
Oligosacáridos: Maltosa
Polisacáridos: Quitina
Homopolisacáridos: Glucógeno
Heteropolisacáridos: Pectinas
Función energética (reserva): Almidón
Función estructural: Celulosa

b) ¿En base a qué criterio se establece la clasificación número 2?

Los homopolisacáridos y los heteropolisacáridos se diferencian en que los homopolisacáridos están formados por el mismo tipo de monosacáridos, y los heteropolisacáridos pueden estar formados por distintos tipos de monosacáridos.

3) En relación a los glúcidos: 

a) Indica cuál de los siguientes compuestos son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos: sacarosa, fructosa, almidón, lactosa, celulosa y glucógeno.

Monosacáridos: Fructosa.
Disacáridos: Sacarosa y lactosa.
Polisacáridos: Almidón, celulosa y glucógeno.

b) Indica en qué tipo de organismos se encuentran los polisacáridos indicados en el apartado anterior.

Almidón: Vegetales (reserva energética).
Celulosa: Vegetales (pared celular).
Glucógeno: Animales (reserva energética).

c) Indica cuál es la función principal de los polisacáridos indicados en el apartado a).


Almidón: Reserva energética.

Celulosa: Estructural.
Glucógeno: Reserva energética.

d) Cita un monosacárido que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida en el apartado a).

Galactosa.

4) Realiza todos los pasos de la ciclación de una D-galactosa hasta llegar a una α-D- galactopiranosa.




Foto tomada por mí



5) Dibuja un epímero de la L-ribosa y su enantiómero.




Foto tomada por mí

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