sábado, 29 de octubre de 2016

Preguntas sobre los lípidos

1. Con respecto a los fosfolípidos:


a) Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.
Los fosfolípidos están constituidos por glicerina, esterificada en el carbono 3, un ácido fosfórico, un alcohol y ácidos grasos unidos a los carbonos 1 y 2.
Dentro de los fosfolípidos hay 2 tipos: los fosfoglicéridos y los fosfoesfingolípidos.
Estos dos se diferencian en que los fosfoglicéridos tienen 2 ácidos grasos, una glicerina, un ácido fosfórico y un aminoalcohol, mientras que los fosfoesfingolípidos están formados por un ácido graso, una esfingosina, un grupo fosfato y un aminoalcohol.
Además, todas sus partes se unen mediante enlaces de tipo éster.


b) ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?
Se encuentran mayoritariamente en la membrana plasmática.


c) Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.
Significa que tienen una parte polar hidrófila, el grupo fosfato y su sutituyente, que es soluble en agua, y una parte apolar hidrófoba, los ácidos grasos y la glicerina, que son insolubles en agua.
Gracias a este carácter, son idóneos para formar parte de la estructura de las membranas celulares, formando micelas monocapas o bicapas.


2. Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.


a) Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.
El triacilglicérido está formado por 3 ácidos graso unidos a la glicerina.
En este caso, como es de origen vegetal, los ácidos grasos contienen insaturaciones, y por tanto son líquidos a temperatura ambiente.


b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.
Esta reacción se denomina saponificación, y consiste en una reacción de un ácido graso con una base, NaOH o KOH, lo cual da lugar a una sal de ácido graso o jabón, y agua, o mediante la hidrolización de un ácido graso en un medio alcalino.

c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.
El aceite de oliva se puede utilizar, ya que se trata de una grasa de tipo vegetal, que contiene ácidos grasos con insaturaciones, por lo cual, esos ácidos grasos al combinarse con una base (NaOH), se daría una reacción de saponificación y por tanto obtendríamos jabón.


3. Dada la siguiente estructura indique:







a) ¿Qué tipo de molécula se muestra?
Es un acilglicérido, en este caso un triglicérido.


b) Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.
Los acilglicéridos son saponificables, apolares e insolubles en agua.
Están formados por glicerina y 1, 2 o 3 ácidos grasos, y tienen función de reserva energética y aislante térmico.


c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?

En los animales se encuentra en el tejido adiposo y en los vegetales se encuentra almacenado en las vacuolas.

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